2012년 3월 21일 수요일

식면신동요법!!식이란...당근,홍당무,당근효능,당근성분,당근재배,홍당무성분,홍당무효능,당근잎

당근,홍당무 



암예방 노화방지 고혈압 심장병에 효험

암예방, 자양강장, 노화방지, 전립선염, 치통, 불변증, 식욕부진, 비만증, 위궤양, 동맥경화예방, 각종냄새제거(입안 냄새, 발냄새, 땀냄새, 담배냄새, 암내), 고혈압, 심장병, 빈혈증, 액취증, 기생충구제, 담배독제거, 부종, 어린아이 소화불량, 대사장애, 시력보호, 탈모예방, 심장혈관질병, 간장질병, 신장질병, 몸안의 각종 기생충제거, 유즙부족, 감기, 후두염, 변비, 설사, 당뇨병에 좋은 당근

 

당근(Daucus carota Linne var. sativa DC.)은 산형과 당근속의 두해살이풀이다. 당근의 원산지는 아프카니스탄의 히말라야, 힌두쿠시산맥으로 알려져 있다. 뿌리는 살이찐 곧은 뿌리이며 주황과 노랑의 중간 색이 많고, 줄기는 곧게 자라다 위쪽에서 가지가 갈라진다.   
꽃은 흰색 또는 노란 붉은색의 작은꽃이고 산형화서로 달리고 꽃잎은 5갈래이며 열매는 분과로 긴 타원형이다. 개화기는 4~6월이고 결실기는 9월이다.
당근이라는 이름의 유래는 당나라에서 들어왔다고 해서 붙여진 이름이다. 당근을 홍당무, 홍대근, 당나복(唐蘿蔔), 호나복(胡蘿蔔), 홍나복(紅蘿蔔), 학슬풍(鶴虱風: 야나복:野蘿蔔: 분류초약성), 산나복(山蘿蔔: 중국약식지), 야호나복(野胡蘿蔔: 구황본초)이라고도 부른다. 
[면역능력을 높여 주는 당근과 양배추즙
당근, 양배추즙은 몸안의 독성물질을 제거하며 면역능력을 높여 줌으로써 암, 알레르기성질환, 성인병의 예방과 치료에 좋으며 핏속의 콜레스테롤양을 낮추고 위 및 십이지장궤양도 예방할 수 있다. 특히 당근은 몸을 덥혀 주는 양성 식품이므로 건강하지 못한 음성체질을 균형잡힌 중성체질로 만들어 주는 작용도 한다. 당근에서 주목되는 것은 베타카로틴과 섬유질인데 베타카로틴은 활성산소의 피해를 막아 암과 동맥경화, 심장병을 예방하며 특히 폐암, 자궁암, 식도암에 대해서는 예방효과가 좋다는 것이 인정되고 있다.
그리고 섬유질은 핏속의 콜레스테롤양을 내려 동맥경화와 고혈압, 심장병을 예방해 주는 것으로 알려 져 있다.
[홍당무, 무, 우엉에 대한 일화
옛날에 홍당무와 무, 우엉은 모두 하얀색이었다고 한다.
어느날 이들 셋은 등산을 했는데 산을 내려 올 때 무도 너무 지쳐 움직일 수 없게 되었다.
[학슬풍(鶴虱風)

산형과의 두해살이풀 당근(Daucus carota Linne var. sativa DC.)의 뿌리이다. 호나복(胡蘿蔔)이라고도 한다. 종자를 남학슬(南鶴虱)이라고 한다. 
뿌리는 맛은 달고 성질은 평하다.  종자는 맛이 쓰고 매우며 성질은 평하다. 뿌리는 건비(健脾), 화체(化滯), 소종(消腫)의 효능이 있고, 종자는 살충, 소적(消積)의 효능이 있다. 
당근의 뿌리는 건위 및 소화불량에 쓰고, 오래 된 이질에도 효험을 보인다. 백일해, 해수에도 효력을 보이며, 부인이 기운이 허약해서 일어난 복부 팽만 증상을 치료한다. 종자는 장내 기생충(회충, 요충, 촌충 등)으로 인한 충적복통(蟲積腹痛)과 소아감적(小兒疳積)에 효력이 있다.
약리작용에서 토끼와 개의 혈당을 현저하게 내린다. carotine은 비타민 A이 전구(前驅)물질로 알려졌다.]
[당근(Daucus carota L.)
식물: 높이 30~100cm 되는 두해살이풀이다. 잎은 깃겹잎이고 쪽잎은 다시 깃처럼 갈라졌다. 씨를 심은 다음해의 4~5월에 흰색 또는 노란붉은색의 작은 꽃이 가지 끝에 모여 핀다. 각지에서 채소로 심는다.
열매(호나복): 열매가 익을 때 이삭을 따거나 줄기를 베어 말린 다음 열매를 털어 모은다.



성분: 열매에는 정유가 1.6% 있다.  정유의 성분은 α-피넨, ι-리모넨, 시네올, 게라니올, 게라닐아세타트, 시트로넬롤, 시트랄, 카라톨, 카리오필렌, 다우콜, 티몰, 디펜텐, 아사론, 비사볼렌 등이다.  또한 플라본 유도체와 기름(11~13%), 스테롤 성분인 다우코스테롤이 있다.
잎과 줄기에는 다우신 C11 H18 N2, 피로리딘이라는 염기가 있다.
꽃에서는 안토시안 색소와 쿠에르세틴, 켐페롤이 분리되었다.
뿌리에는 카로티노이드(α-, β-, γ-, ε-카로틴, 피토엔, 피토풀루엔, 리코핀), 비타민 B1(0.1mg%), B2(0.05mg%), 판토텐산, 안토시아니딘, 당분(3~15%), 기름(0.1~0.7%), 정유(0.014%), 움벨리페론, 3-메틸-6-메톡시-8-옥시-3, 4-디히드로이소쿠마린 등이 있다. 마른 뿌리의 냄새나는 성분은 카로틴이 분해되어 생긴 β-요논이다.



당근으로 질병을 치료하는 방법은 아래와 같다.
1, 부인의 기허, 복부 부종
당근 전초를 물로 달여서 복용한다. [사천중약지]

2, 치통
① 당근 종자 한 개를 치아 안에 넣어 둔다. [본초강목]
② 당근 종자 달인액과 쌀식초를 섞어서 입안을 헹군다. [본초강목]

3, 대장에 벌레가 계속 나오고 번식하여 자유롭게 행동할 수 없는 증상
당근 종자의 가루를 물로 20그램을 복용한다. [괴증기방]

4, 회충으로 배가 아픈데
당근 종자 375그램을 찧어 체에 쳐서 꿀과 합하여 벽오동씨 만한 크기의 환을 만든다. 공복에 꿀물로 40환을 복용하는데 매일 늘려 50환까지 복용한다. 음주와 육식을 삼간다. [고금록험방]

5, 심장 쇠약, 심장병, 불면증
매일 아침 점심 저녁 세 번씩 당근을 날로 한 뿌리씩 먹으면 된다. 오래 먹으면 효과가 있다. [식품비방]

6, 위장 쇠약, 식욕 부진
당근을 잿불에다 구워서 식사 전에 반 뿌리씩 먹어야 한다. 오래 먹으면 위를 튼튼하게 하고 허파를 강하게 해 준다. [식품비방]

7, 소아의 발진, 위장 팽창, 천식, 가슴 안팎이 붓고 아플 때, 또는 소변이 때로는 적었다가 때로는 잦으며 게다가 일정하지 않을 때
당근을 잘 썰어 삶은 물로 차 마시듯 수시로 마시면 된다. 여기에 누런 설탕을 넣으면 더욱 좋다. [식품비방]

8, 노화방지
홍당무에는 베타카로틴이 많이 들어 있다. 베타카로틴은 노쇠를 일으키는 물질인 유리기를 제때에 없애버림으로써 생명의 노쇠과정을 지연시킨다. 베타카로틴이 많이 들어 있는 식품으로는 당근 외에 토마토와 뿌리 채소, 과일 등을 들 수 있다. 카로틴 섭취량은 하루 15mg 정도로 하는 것이 가장 효과적이다. 이만한 양을 보장하려면 귤은 15개, 토마토는 0.5kg 정도 먹어야 하는데 그렇게 되면 경제적으로 제한을 받을 뿐 아니라 위와 장관도 큰 부담을 받게 된다. 그러나 당근을 쓰는 경우에는 하루에 당근을 113그램만 먹으면 되므로 보다 간편하고 실용적이다. [건강은 보배]

9, 감기, 후두염
당근즙과 꿀을 같은 양으로 섞어서 매일 세 번, 한번에 한숟가락씩 마시면 감기와 후두염을 치료할 수 있다. [건강은 보배]

10, 전립선염
전립선염에 걸린 남성들이 매일 신선한 당근즙을 적어도 한숟가락이상씩 여러날 마시면 전립선질병증상이 많이 없어진다. [건강은 보배]

11, 젖부족
아기 어머니들이 매일 저녁 당근을 구워 먹으면 젖이 많아진다. [건강은 보배]

12, 몸안의 요충 및 각종 기생충
매일 빈속에 4분의 1잔의 신선한 당근즙을 연속 7~10일 동안 마시면 몸안의 요충을 비롯한 기생충을 없앨 수 있다. [건강은 보배]

13, 어린이 소화불량
당근즙을 소량 먹으면 효험이 있다. [건강은 보배]

14, 동맥경화, 당뇨병, 빈혈증, 대사장애, 눈이 나빠지는 데, 탈모증, 간장 질병, 신장질병
당근즙을 정상적으로 먹으면 동맥경화를 막고 콜레스테롤을 낮출 수 있을 뿐 아니라 당뇨병과 빈혈증을 치료할 수 있으며 대사장애와 눈이 나빠지는 현상을 막고 머리카락이 빠지는 것을 방지하는데도 일정한 효과를 볼 수 있다. 당근즙으로 만든 약재는 심장혈관질병, 간장질병, 신장질병 등을 치료하는데도 널리 쓰이고 있다. [건강은 보배]

15, 몸에서 나는 여러 가지 냄새를 없애고 성인들의 질병을 예방하는 데
16, 액취증
하루 2,000~3,000ml의 당근잎차를 마시면 몸에서 나는 여러 가지 땀냄새, 기름냄새 등이 없어진다. 당근잎 가루를 하루 3번 식후에 찻숟갈로 하나씩 물과 함께 먹으면 몸냄새, 발냄새, 담배냄새, 입냄새가 없어 진다. 그 효과는 3~7일이면 나타난다. 당근잎 가루를 만들려면 농약을 치지 않은 당근을 흐르는 물에서 깨끗이 씻고 잎채로 줄거리를 잘라 물기를 잘 뺀 다음 가지런하게 묶어서 바람이 잘 통하는 어둡고 신선한 곳에 1주일 정도 매달아 놓는다. 다 마르면 잎을 뜯어서 약절구나 분쇄기로 가루를 낸다. 이것을 차나 물에 타서 마셔도 되고 요리에 섞어도 된다. 뚜껑이 있는 그릇에 넣어 냉동고에 보관해 두며 될수록 빨리 써야 한다.




식면신동요법(食眠身動療法)
상기 자료는 인체의 구조와 식물의 연구하는 사람으로 써 우리땅에 존재하는 식물질의 우수성을 널리 알리어 질병으로 고통을 받고 있는 분들에게 희망을 드리고자 합니다.
식면신동요법에 관심 가지고 연구하면 쉽게 질병를 치료 할 수 있도록 구체적으로 정리하여 세계적인 의술이 될 수 있도록 공급하고자 합니다.
저체온이 되어 각종질병들이 발생하는 것을 "신동" 몸을 움직여 막혀있는 부위에 혈액순환을 도와줌으로 괴사 및 대사증후군 크게는 폐"암"까지 치료하는데 신동요법은 목적을 두고 정보를 공개합니다.

댓글 없음:

댓글 쓰기